美玲校長Blog

有愛的地方,就是天堂!

principal | 22 四月, 2013 09:35

有愛的地方,就是天堂!                                                           --清水國小的家庭教育           /校長 黃美玲

 

    有句話一直鐫刻在我心上;那是多年前掛在本校東北角圍牆上的廣告詞:『任何成功,都無法彌補家庭的失敗。』

因為人是群居動物,家是我們的避風港,更是孩子成長茁壯的地方。縱使你賺進全世界的財富,然親情疏遠、教養不佳;或者功成名就,卻錯失陪伴孩子的時機…都是不值得的。

    在學校裡,最令老師頭疼的,不是教不會的功課,而是對孩子學習置身事外的家長。有的言詞懇切,表明沒時間管小孩,一切請老師費心。有的自詡閱歷豐富,懂得怎麼教孩子而謂不需聯繫。平時相安無事,若遇到孩子特別的狀況卻急得跳腳…甚至成為親師生的衝突。


有老師戲稱:十個好老師,不敵一個好爸爸!

    不是指富爸爸喔!是說『家庭教育』比學校教育更重要!

以語文學習來講,一週1次的閩語課哪能真正學好地方語言?必須在家裡和爺奶爸媽每天對話,才能真正學好。

    以生活教育而言,我們要求學生早睡早起、準時到校,但是在家裡若不能予以督促,放任孩子看電視或打電玩,影響到作業與身體健康,所有的教育都沒辦法得到成效。

尤其社會急遽變遷,離婚、失親家庭比率創下高峰,家庭結構早已不復當年倫理。而『家庭教育的宣導』在學校裡日形重要!

本校對於1900多戶學生家庭極為重視;除責成輔導室明訂各項實施計畫與活動藉以推展,更從去年2011年開始,接下臺中市家庭教育中心海線志工服務隊及各相關市級工作。

    曾經辦理了未婚聯誼、學校志工表揚、家庭教育志工表揚與聯誼,還舉辦了多場家庭教育相關演講與工作坊,甚至為代間拍了一部傲視教育界的微電影~『戀戀祖孫情』,引起媒體報導與廣大迴響。

    2013年伊始,清小仍將『溫暖的家庭教育』列為主軸之一,希望能喚起更多家長關注至愛—即我們的下一代!

我們會辦理更多、更棒的演講、讀書會,來集結親師的愛。也會在窘迫的資源下,續拍清小第二部微電影,把這份對家的愛傳下去…

    因為孩子的問題,要用真心的愛去了解,才會有善的改變。

    欣逢本校熊麻吉2013年首期數位出刊,謹以『有愛的地方,就是天堂』相互期勉。願我們共同努力,為孩子營造一個友善、溫馨、安全、快樂的生活環境,一個充滿愛與榜樣的天堂~

美玲校長自我介紹

principal | 17 四月, 2013 11:44

alt

一、個人學歷

  • 國立臺中師範學院環境教育研究所(環境教育組)

  • 國立臺灣教育學院輔導學系(今彰化師範大學)

  • 省立新竹師範專科學校普通科(美勞組)

  • 臺中市私立懷恩中學初中部(今東海大學附中)

  • 臺中縣清水鎮清水國民小學

  • 臺中縣清水鎮清水國小附設幼稚園

二、個人教學經歷

  • 73.08-91.07: 西寧國小級任教師10年,組長1年,主任7年。

  • 91.08-94.07: 臺中市大甲區東明國民小學校長

  • 94.08月-100.07: 臺中市清水區三田國民小學校長

  • 100.8.1起:清水國民小學校長

三、個人經歷

  • 教育部友善校園工作臺中市督導人員

  • 臺中市教學輔導團生活課程副召集人

  • 臺中市教育局英語推行委員會推廣組員

  • 教育部輔導工作六年計畫縣輔導團員

  • 教育部青少年輔導工作縣輔導團員

  • 教育部輔導新體制縣輔導團員

  • 臺中縣教學輔導團綜合活動輔導員

  • 臺中縣英語親善小天使團召集人(95-99年)

  • 臺中縣95年度優良教育行政人員

  • 教育部97年教學卓越獎獲獎人員

  • 臺中縣教師甄試口試委員

  • 南投縣主任甄試口試委員

  • 臺中縣清水鎮青年工作委員會創會長

  • 臺中縣主任儲訓班輔導校長、講師

  • 臺中縣青雲讀書會講師

  • 暨南大學校長主任甄選班講座(97年12月)

  • 英語小天使訪日鳥取縣代表團團長(99年2月,100年11月)

四、清水國小特色

  • 完整的古蹟教室氛圍與歷史定位

  • 人才濟濟的親師生

  • 特殊與資優教育

  • 學生多元能力的發展

  • 強而有力、優質美感的家長會

五、未來校務推展

  1. 致力於校園和諧的氣氛

  2. 改建老舊校舍、替建築物整型、 綠美化為重點

  3. 發揚學校現有特色,開發新潛質

  4. 民主共構、建立良好親師生合作模式

20130412清水國小音樂班畢業音樂會~~港區藝術中心登場

principal | 12 四月, 2013 11:43

魅影 再現魅力 無限

     各位喜愛音樂的朋友們,大家晚安!

    廣義的音樂是指任何以聲音組成的藝術;英文Music更讚頌自繆斯(muse)女神的藝術。有人將音樂分為創作演奏聆聽三個過程,意即從單調的發聲、敲擊成了樂章,歷經各種形式的奏鳴,還得有相知相惜的聽眾,所謂:『獨樂樂不如眾樂樂!』音樂的魅力,像閃閃發亮的水晶,豐富人類的文化與生活。

    本校音樂班成立至今已有23年,歷經楊正雄蔡炳坤黃進益三位前校長苦心擘畫,加之歷任主委與現任鄭鴻錡主委的鼎力經營,才有今日音樂學校的特色,更為國家培育優秀的音樂人才!

    雖然本校音樂班也面臨少子化與經濟海嘯,但是教師團隊的教學服務更優質、更賣力!我們連續兩年榮獲全臺中市管弦樂團演奏第一名,在全國音樂比賽中以42位精兵勇奪第二名佳績!這要感謝學科、術科老師耐心調教、家長全力支援,以及在座各位的協助,才能讓小小的音樂幼苗,日益茁壯!

    這些孩子們天天接觸音樂,浸淫在樂曲,你可以感覺到,他們已經是一個個氣韻高雅、品味不凡的小小音樂家。因為,學音樂的孩子更有氣質!雖然淬鍊音樂技術的過程,常常是辛苦而寂寞的;但學習音樂,卻是最有價值的投資!在你心靈悸動之時,不管喜怒哀樂,或僅僅雲淡風清…都有與你相應的音符。

    今夜,本校六年樂班19位小小音樂家,即將在這港區藝術中心的舞臺,展現他們四年來學習的成果。藉著最夯的音樂劇電影,安排這個器樂演奏、歌曲與舞蹈創作的畢業音樂會!我們以知名製作人安德魯·洛伊·韋伯(Andrew Lloyd Webber)在1986年時所改編的百老匯音樂劇歌劇魅影為藍本,訂定『魅影再現』,做為102年畢業音樂會主題,也正是孩子們初生之犢的雄心壯志!期盼您伸出熱情的雙手,讓我們掌聲響起!~~

    因為,偉大的音樂家,就要從這場音樂會開始…萌芽…

謝謝大家!           清水國民小學校長 黃美玲  102.4.12

從清小『學童午餐』談『食育改革』

principal | 06 六月, 2012 11:49

 從清小『學童午餐』談『食育改革』            /校長 黃美玲
    大家對新北市所爆發的校園午餐弊案、塑化劑與瘦肉精等食品安全議題記憶猶新吧?
    不僅家長頻頻關切學校午餐,臺中市教育局更對各校普查,強調依法行事之既定政策。關於這點,本人與清小全體夥伴甚感安慰;因為我們是以關愛學子、促進健康為理念,總是殫精竭慮想辦好學童午餐!我們的努力,一定會被看見!
    在清小,依每學期用餐日數收取午餐費,遇到班級活動沒用餐,還可退費!在清小,因為專案專用有盈餘,使孩子每餐約繳32元,卻可吃到超值午餐!在清小,一週吃四天水果、每週一次加菜!定期還有比薩或蛋糕慶生!在清小,每週三個中午有自製午餐教育影片供孩子選看!在清小,親師生共組午餐委員會,用最公正、公開、合法的程序,執行每個午餐業務的環節!
    不敢說『清小最好』,但是我們很努力!所以,每年的午餐業務考評,本校都是名列前茅!在提升服務品質與健康促進學校的訪評裡,我們都是特優!因此,本人還榮膺101年臺中市政府午餐委員會之國小教職唯一代表!
    清小-更是全國與全市名列健康促進特優學校,今年也接受教育局推薦,挑戰健康促進之國際認證!
    說真的,辦午餐不是我們的專業能力;但攸關師生健康,尤其是孩子的成長,自然責無旁貸。如今教育當局將重點放在招標防弊,以及避免業者在這波物價上揚時漲午餐費無可厚非。但是,若不能回到『午餐教育』的初衷,甚至『創新思維』來辦學童午餐,其實是很可惜的。
    在許多人眼裡,校園午餐似乎只是價格與安全問題;少了食物背後,那份『人與土地』的情感連結,缺乏對『環境永續』的願力,忘記了五育之外的另一個重點--『食育』!
    什麼是『食育』?
    這個名詞從鄰近的日本而來,在明治時期就已產生,近年更成為提倡的全民運動!在食育的觀念裡,學校午餐並不是吃飽、吃好這麼單純,而是與飲食觀念、營養知識、衛生安全及飲食文化,甚至人生觀聯繫在一起的教育!
    日本已在2005年實施了《食育基本法》。序言開宗明義:「重新把食育作為生存的根本,看成智育、德育及體育之基礎。」
    學校將食育的內容和方法寫入校本教材,讓學生到鄉村體驗,以加深對農漁民的理解,珍惜『盤中飧』,更加惜福愛物!
    在低年級的生活課中,師生會一起學習相關知識、從做中學。例如小朋友會泡豆子發酵,自己做味噌醬。本市英語小天使第一次到日本鳥取縣參訪,也在學校附近農村的專屬水稻基地,實際體驗到水稻生產、採收的難忘過程。
    他們的食物選擇是以營養均衡、種類豐富為原則。受到民風與習慣影響,我在幾次與日本中小學交流時,留下共同的感受:即學校午餐為簡單的米飯(有時是豆皮飯糰)、少量的蔬食和湯,加上必備的小盒牛奶和水果。午餐保留傳統清淡的作法,使學生在幼年時期,便建立良好的飲食與健康習慣。
    而且,師生在教室裡安靜用餐;學生輪流為同學服務,也帶領大家說些飯前與餐後的感恩話語。餐後,每個人熟稔地摺疊牛奶紙盒,用過的吸管一根根捆紮集中,吃完的水果處理得乾乾淨淨!即使是一年級的孩子,也做得井井有條!在此過程中,學生潛移默化地,培養了環保理念,孕育了感恩的心!
    除此之外,日本還訂定“食育推進基本計劃”,提出了九個到2010年使命必達的目標,如:「將不吃早餐的兒童比例由4%降到0」、「具有食品安全基礎知識的國民達到60%」等要項。訂每年6月為『食育月』,6月19日為『食育日』,在全國舉行各種有關食育的大小型活動。
    在學校裡,有的會由營養師撰寫訊息單張分給學生:包括當天所使用的季節食材、營養知識、營養分析、烹調的技巧,還會設計食物相關謎題,如「鹿尾菜、昆布、海帶芽,哪一個和褐藻是同類?」引起興趣。透過和營養師的對話,師生也累積許多對食物的知識。
    報載千馱谷的小學午餐,有一種「午餐自己選」的活動,提供兩種不同的主菜,如上海炒麵、泡菜炒飯,讓孩子選擇喜歡的口味。而「咬咬菜單」則是以有益牙齒的食材為主,讓習慣柔軟食物的孩子練習咀嚼;每個月的「生日午餐」裡,當月壽星享有特製甜點,全班分享這份喜悅。
    在學校附近師生共同體驗播種、割稻和種菜,收穫成為午餐料理。學童還協助學校處理午餐食材,有機會碰觸生的蔬菜!從連番種植、摘下來清洗到烹煮,這些體驗幫助孩子完整了解從產地到餐桌的過程。
    然而,校園午餐只是孩子生活的一部份,家庭飲食才是孩子成長最重要的關鍵!為此,學校舉辦「營養午餐試吃會」,父母透過品嚐增進對食材的知識,也學到健康均衡的食譜,以便回家做給孩子享用。
    用多元的食育課程改變孩子和家長的觀念,進一步結合家庭與民間的努力,使日本的食育徹底貼近孩子的生命與生活,為他們身心健康打下良好基礎。
    看到日本從學童午餐開始『吃的革命』,發展到細緻入微、深入人心的飲食科學、飲食習慣、飲食道德和飲食文化,可見教育工作者之用心與決心!…而臺灣的食育應該從何規劃?
    看到日本人精誠所至,金石為開!孩子的生長發育指標(尤其是身高)增長幅度之大、速度之快不僅超越我國,也得到舉世公認。…我們當家長的,應該想想:所謂『不要讓孩子輸在起跑點』莫此為甚!
    已開發國家中,校園午餐結合國民健康與食品營養議題,涵納有機農業、地產地銷、節能減碳與公平貿易等目標。北歐的瑞典城市馬爾默,今年也通令各級學校供應有機午餐,做為達成2020年溫室氣體減量40%的方法之一。義大利的羅馬與塞蒂莫托里內塞(Settimo Torinese)都會區(包括校園午餐)餐廳,更採購符合公平貿易(Fair Trade)精神的產品,落實關懷地球的實際行動。
    在國內關心食材是否便宜,憂心食材安全的把關與檢驗叢生之時,更應該把握轉機、釜底抽薪,聚焦『強國必先強種』、『食育為健康基礎教育』之共識,賦予校園午餐更多積極意義!
    各位,『他山之石,可以攻錯』!我們應該學習全世界第一個立法保障學童午餐的芬蘭,看齊制訂『學校給食法』的日本,從食育觀點著手,打破各界藩籬,來一場關注孩子健康、賡續美好環境的午餐改革!如何?

日曆

  • « 七月 2014 »
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

站內搜尋


近期文章

文章彙整

文章分類

新聞交換

    RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3